Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Канке А.А, Кошевая И.П.

Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Канке А.А, Кошевая И.П.

2-е изд., испр. и доп. — М.: Форум: ИНФРА-М, 2007. — 288 с.

В учебном пособии рассматриваются понятия и содержание современных концепций анализа финансово-хозяйственной деятельности, а также проблемы выбора предмета и объекта анализа, принципов и методов реализации различных аналитических процедур.

Учебное пособие содержит комплексное представление об основных концепциях, теоретических основах, методологии и современных технологиях анализа, его места и взаимосвязи с системами бухгалтерского и оперативного учета, стратегического и текущего планирования, мониторинга и контроля производственно-хозяйственной и финансово-инвестиционной деятельности предприятий.

Пособие выполнено с учетом основных требований к содержанию учебной литературы для студентов средних специальных учебных заведений, содержит необходимый объем расчетно-иллюстративной информации, практические примеры.

  • СОДЕРЖАНИЕ
  • Введение .3
  • Раздел 1
  • ТЕОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
  • Глава 1. Научные основы экономического анализа 6
  • 1.1. Понятие экономического анализа 6
  • 1.2. Предмет, содержание и задачи экономического анализа . 7
  • 1.3. Принципы экономического анализа 9
  • 1.4. Виды экономического анализа 10
  • Глава 2. Методология экономического анализа 20
  • 2.1. Особенности общего метода экономического анализа 20
  • 2.2. Факторы, определяющие результаты хозяйственной деятельности, и их классификация 21
  • 2.3. Система показателей, используемых в экономическом анализе 24
  • 2.4. Методика экономического анализа 26
  • Глава 3. Организация и информационное обеспечение экономического анализа 33
  • 3.1. Система информации и ее источники 33
  • 3.2. Планирование и организация аналитической работы 37
  • 3.3. Подготовка исходных аналитических данных 42
  • 3.4. Аналитическая обработка информации 44
  • 3.5. Обобщение и оформление результатов экономического анализа 47
  • Раздел 2
  • АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  • Глава 4. Анализ организационно-технического уровня производства 50
  • 4.1. Цель и информационно-аналитическая база оценки организационно-технического уровня производства 50
  • 4.2. Анализ технического уровня производства 52
  • 4.3. Анализ организационного уровня производства 55
  • 4.4. Анализ уровня управления предприятием 59
  • Глава 5. Анализ производства и реализации продукции 62
  • 5.1. Задачи и информационное обеспечение анализа 62
  • 5.2. Анализ выполнения плана, динамики производства и реализации продукции 63
  • 5.3. Анализ ассортимента и структуры продукции 67
  • 5.4. Анализ качества и конкурентоспособности продукции 70
  • 5.5. Анализ комплектности и ритмичности работы предприятия 76
  • 5.6. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции 78
  • Глава 6. Анализ использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы $4
  • 6.1. Значение, задачи и информационное обеспечение анализа трудовых ресурсов 84
  • 6.2. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами 86
  • 6.3. Анализ использования фонда рабочего времени 92
  • 6.4. Анализ производительности труда 94
  • 6.5. Анализ трудоемкости продукции 99
  • 6.6. Анализ фонда заработной платы 103
  • Глава 7. Анализ состояния и использования основных фондов 110
  • 7.1. Значение и задачи анализа основных фондов 111
  • 7.2. Система показателей состояния и эффективности использования основных фондов . . 114
  • 7.3. Анализ состояния основных фондов 117
  • 7.4. Анализ эффективности использования основных фондов 121
  • 7.5. Анализ использования технологического оборудования и производственной мощности 126
  • 7.6. Анализ начисления амортизации и ее использования 132
  • 7.7. Анализ резервов увеличения выпуска продукции и фондоотдачи 136
  • Глава 8. Анализ использования материальных ресурсов 138
  • 8.1. Значение, задачи и источники информации анализа материальных ресурсов 138
  • 8.2. Структура и общая характеристика материальных ресурсов предприятия 140
  • 8.3. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами 141
  • 8.4. Анализ использования материальных ресурсов 146
  • 8.5. Анализ прибыли на рубль материальных затрат . 155
  • Глава 9. Анализ затрат на производство и реализацию продукции . 158
  • 9.1. Значение, задачи и информационное обеспечение анализа затрат на производство продукции 158
  • 9.2. Общая характеристика затрат на производство и реализацию продукции и методы их учета 160
  • 9.3. Анализ структуры и динамики затрат на производство и реализацию продукции 165
  • 9.4. Анализ затрат на рубль товарной продукции 176
  • 9.5. Анализ резервов снижения себестоимости 179
  • Глава 10. Анализ финансовых результатов 180
  • 10.1. Цели, задачи и источники анализа финансовых результатов 180
  • 10.2. Анализ состава и динамики балансовой прибыли . 182
  • 10.3. Факторный анализ прибыли от реализации продукции (работ, услуг) 183
  • 10.4. Анализ резервов роста прибыли 187
  • 10.5. Анализ показателей рентабельности 191
  • Раздел 3
  • АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  • Глава 11. Анализ финансового состояния преллриятня 195
  • 11.1. Понятие, цель, задачи и содержание анализа финансового состояния 195
  • 11.2. Система показателей, используемая для анализа финансового состояния . 197
  • 11.3. Информационная база анализа финансового состояния 206
  • 11.4. Методы анализа финансового состояния . 210
  • Глава 12. Анализ размещения капитала и оценка имущественного состояния предприятия 212
  • 12.1. Анализ структуры активов предприятия 212
  • 12.2. Анализ состава, структуры и динамики внеоборотных активов 215
  • 12.3. Анализ состава, структуры и динамики оборотных активов 217
  • 12.4. Анализ производственных запасов 219
  • 12.5. Анализ дебиторской задолженности .221
  • Глава 13. Анализ использования капитала предприятия 222
  • 13.1. Анализ динамики и структуры источников формирования капитала предприятия 222
  • 13.2. Анализ наличия и движения собственных оборотных средств 226
  • Глава 14. Анализ финансовой устойчивости предприятия . 228
  • 14.1. Понятие финансовой устойчивости и факторы, влияющие на нее 228
  • 14.2. Основные показатели финансовой устойчивости . 229
  • 14.3. Оценка финансовой устойчивости предприятия на основе анализа соотношения собственного и заемного капитала 232
  • Глава 15. Анализ платежеспособности и риска банкротства предприятия 236
  • 15.1. Понятие ликвидности и платежеспособности. предприятия 236
  • 15.2. Оценка платежеспособности предприятия на основе показателей ликвидности 238
  • 15.3. Оценка платежеспособности предприятия на основе изучения потоков денежных средств . 243
  • 15.4. Диагностика вероятности банкротства 254
  • Глава 16. Оценка деловой активности предприятия 261
  • 16.1. Значение и цели анализа деловой активности предприятия 261
  • 16.2. Расчет показателей оборачиваемости 264
  • 16.3. Расчет показателей рентабельности 273
  • Литература 280

Файл был удален по просьбе правообладателя.