Организация маркетинговой службы с нуля. Медведев П.М.

Организация маркетинговой службы с нуля. Медведев П.М.

СПб.: Питер, 2005. — 224 с. (Серия "Маркетинг для профессионалов")

Автор рассматривает постановку маркетинга на предприятии «с нуля», то есть книга ориентирована на реальные российские предприятия с их реальными недостатками, важнейшим из которых является отсутствие какой-либо маркетинговой системы.

Данная книга рассчитана на широкий круг читателей владельцев бизнеса и генеральных директоров, начальников отдела маркетинга, специалистов по маркетингу, руководителей проектов по постановке маркетинга на предприятии, студентов, а также всех, кто хочет работать маркетологом.

  • СОДЕРЖАНИЕ
  • 1. Вводная глава
  • 1.1. Обострение конкуренции: завтра будет еще сложнее
  • 1.2. Эволюция российского бизнеса
  • 1.2.1. Российский бизнес сразу после приватизации
  • 1.2.2. Российский бизнес в период "после дефолта"
  • 1.2.3. Чего следует ожидать завтра
  • 1.3. О чем эта книга
  • 1.3.1. Каких книг по маркетингу сегодня не хватает
  • 1.3.2. Каким предприятиям полезна эта книга
  • 1.3.3. Кому полезна эта книга
  • 1.4. Определение маркетинга
  • 2. Как работает маркетинговая система
  • 2.1. Что такое маркетинговая система
  • 2.1.1. Определение маркетинговой системы
  • 2.1.2. Что дает бизнесу наличие маркетинговой системы
  • 2.1.3. Диагноз - отсутствие маркетинговой системы
  • 2.1.4. Маркетинг как бизнес-процесс
  • 2.2. Бизнес-процесс "Принятие решения"
  • 2.2.1. Что является результатом данного бизнес-процесса
  • 2.2.2. На базе чего принимаются решения
  • 2.2.3. Кто принимает и исполняет решения
  • 2.2.4. Система принятия маркетинговых решений на предприятии
  • 2.2.5. Краткое руководство "как завалить работу"
  • 2.3. Бизнес-процесс "Обработка информации"
  • 2.3.1. Что является результатом данного бизнес-процесса
  • 2.3.2. Какие данные можно считать достоверными
  • 2.3.3. Кто выполняет данную работу
  • 2.3.4. Методики решения задач
  • 2.3.5. Краткое руководство "как завалить работу"
  • 2.4. Бизнес-процесс "Сбор информации"
  • 2.4.1. Что является результатом данного бизнес-процесса
  • 2.4.2. Источники данных
  • 2.4.3. Как организовать работу по сбору первичных данных
  • 3. Как работают маркетологи
  • 3.1. Из чего состоит работа маркетолога
  • 3.2. Источники информации
  • 3.2.1. Государственная статистика
  • 3.2.2. Таможенная статистика
  • 3.2.3. Другие базы данных
  • 3.2.4. Фирмы-консультанты
  • 3.2.5. Личное общение с клиентами
  • 3.2.6. Личное общение с конкурентами
  • 3.2.7. Рекламные материалы конкурентов
  • 3.2.8. Планы развития крупных контрагентов
  • 3.2.9. СМИ
  • 3.2.10. Интернет
  • 3.3. Косвенные способы получения информации
  • 3.4. Как вести себя при общении с людьми
  • 4. Как управлять маркетинговой системой
  • 4.1. Управление бизнесом на основе сбалансированной системы показателей
  • 4.1.1. Сбалансированная система показателей: что необходимо знать маркетологу
  • 4.1.2. Цели бизнеса в области маркетинга и продаж
  • 4.1.3. Цикл постановки и реализации маркетинговых целей
  • 4.1.4. Влияние сбалансированной системы показателей на бизнес
  • 4.2. Как управлять маркетингом
  • 4.2.1. Организационная структура
  • 4.2.2. Что делает маркетолог. Что не входит в его обязанности
  • 4.2.3. Как оценивать маркетинговую работу
  • 4.2.4. Проблемы взаимоотношений, возникающие между маркетологами и руководителями
  • 4.2.5. Маркетологи и продавцы
  • 4.3. Документарное обеспечение маркетинговой работы
  • 4.3.1. Виды маркетинговых документов
  • 5. Как создать "с нуля" маркетинговую систему на предприятии В2В
  • 5.1. Вводные положения
  • 5.1.1. Выбор руководителя проекта. Требования к квалификации
  • 5.1.2. Задачи проекта по постановке маркетинга
  • 5.1.3. Типичные проблемы при постановке маркетинга
  • 5.2. Основные этапы проекта
  • 5.2.1. Диагностика ситуации на предприятии
  • 5.2.2. Выбор исполнителя работы. Создание работоспособного коллектива 190
  • 5.2.3. Организация сбора и анализа информации
  • 5.2.4. Разработка продуктовых стратегий и сводной маркетинговой стратегии бизнеса
  • 5.2.5. Разработка функциональной стратегии маркетинга
  • 5.3. Хронология проекта
  • 5.4. Особенности постановки маркетинга в холдинговой структуре
  • 5.4.1. Плюсы и минусы постановки маркетинга в холдинге
  • 5.4.2. Тактика действий при постановке маркетинга в холдинге
  • 5.4.3. Окончание проекта в холдинге
  • Заключение
  • Литература

Файл был удален по просьбе правообладателя.