Экономика, организация и управление предприятием. Зайцев Н.Л.

Экономика, организация и управление предприятием. Зайцев Н.Л.

2-е изд., доп. — М.: Инфра-М, 2008. — 455 с.

В учебном пособии раскрыты основные положения всего комплекса проблем, связанных с формированием материально-технической базы, обеспечением экономически обоснованной взаимосвязи труда и вещественных элементов производства, управлением хозяйственной деятельностью предприятия по изготовлению и реализации готовой продукции.

Для студентов высших учебных заведений.

  • ОГЛАВЛЕНИЕ
  • Введение 3
  • Раздел I
  • ОСНОВЫ СТАНОВЛЕНИЯ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
  • ГЛАВА 1. Перевод экономики на принципы рыночных отношений 5
  • § 1.1. Новые методы хозяйствования 5
  • § 1.2. Предпринимательство, конкуренция и ее виды 6
  • § 1.3. Типы рынков с учетом конкуренции 8
  • § 1.4. Товарная политика 10
  • § 1.5. Разработка плана производства 11
  • § 1.6. Оценка уровня конкурентоспособности товара и производства 13
  • § 1.7. Потенциал рынка, рыночное проникновение, сегментация, емкость сегмента и рынка 18
  • ГЛАВА 2. Формирование спроса и предложения 22
  • § 2.1. Спрос как экономическая категория. Закон спроса 22
  • § 2.2. Предложение. Закон предложения 24
  • § 2.3. Анализ спроса и предложения 27
  • § 2.4. Эластичность спроса 29
  • § 2.5. Взаимосвязь коэффициента эластичности и капитальных вложений 35
  • § 2.6. Перекрестная эластичность 37
  • Раздел II
  • ЭКОНОМИКА ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
  • ГЛАВА 3. Основные производственные фонды 42
  • § 3.1. Основные производственные фонды — техническая база предприятия 42
  • § 3.2. Классификация, структура и движение основных производственных фондов 43
  • § 3.3. Стоимостная оценка основных производственных фондов 46
  • § 3.4. Амортизация 49
  • § 3.5. Показатели использования основных производственных фондов 55
  • § 3.6. Организация ремонта 66
  • § 3.7. Аренда основных производственных фондов 69
  • § 3.8. Удельная фондоемкость — база для определения потребности в ОПФ 76
  • ГЛАВА 4. Производственные мощности и производительность оборудования 84
  • § 4.1. Производственная мощность — инструмент планирования объема производства 84
  • § 4.2. Резерв действующей производственной мощности 88
  • § 4.3. Производительность оборудования 91
  • § 4.4. Производственные площади 95
  • ГЛАВА 5. Оборотные средства 96
  • § 5.1. Понятие, состав и структура оборотных средств 96
  • § 5.2. Нормируемые и непормируемые оборотные средства 99
  • § 5.3. Показатели использования оборотных средств 106
  • ГЛАВА 6. Производительность труда 107
  • § 6.1. Понятие и показатели производительности труда 107
  • § 6.2. Классификация факторов 114
  • § 6.3. Резервы роста производительности труда 118
  • ГЛАВА 7. Себестоимость промышленной продукции 122
  • § 7.1. Понятие и структура себестоимости 122
  • § 7.2. Классификация и группировка затрат 125
  • § 7.3. Умет изменения себестоимости 133
  • § 7.4. Планирование себестоимости продукции 139
  • § 7.5. Пути снижения себестоимости 141
  • ГЛАВА 8. Ценообразование 147
  • § 8.1. Понятие и виды цен 147
  • § 8.2. Регулирование цен 152
  • § 8.3. Порядок формирования цен 155
  • § 8.4. Цена и качество 157
  • ГЛАВА 9. Налоговая политика 160
  • § 9.1. Общие положения 160
  • § 9.2. Налоговые санкции 170
  • ГЛАВА 10. Эффективность производства 171
  • § 10.1. Прибыль, ее экономическое содержание, виды и методы определения 171
  • § 10.2. Рентабельность и факторы, влияющие на повышение ее уровня 176
  • § 10.3. Система организационно-технических мероприятий по повышению эффективности производства 185
  • § 10.4. Показатели использования финансово-экономического потенциала предприятия 193
  • ГЛАВА 11. Экономическая эффективность капитальных вложений и инвестиционных проектов 195
  • § 11.1. Абсолютная экономическая эффективность капитальных вложений 195
  • § 11.2. Сравнительная экономическая эффективность 210
  • § 11.3. Экономическая эффективность повышения качества промышленной продукции 217
  • § 11.4. Фактор времени 224
  • § 11.5. Бюджетная эффективность 230
  • ГЛАВА 12. Экономический анализ хозяйственной деятельности промышленного предприятия 238
  • § 12.1. Технико-экономические показатели 238
  • § 12.2. Анализ выполнения плана по рентабельности 240
  • § 12.3. Анализ себестоимости продукции 243
  • § 12.4. Анализ качественных характеристик продукции....245
  • § 12.5. Анализ ритмичности 246
  • § 12.6. Анализ технического развития предприятия 247
  • § 12.7. Анализ производственной программы 250
  • § 12.8. Анализ использования основных производственных фондов 251
  • § 12.9. Анализ использования действующих производственных мощностей 255
  • § 12.10. Анализ оборотных фондов 256
  • § 12.1 I. Анализ производительности труда 261
  • § 12.12. Анализ номенклатурных сдвигов и затрат па производство продукции 263
  • § 12.13. Анализ финансовой деятельности 264
  • Раздел III
  • ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ
  • ГЛАВА 13. Специализация и кооперирование промышленного производства 266
  • § 13.1. Сущность специализации 266
  • § 13.2. Виды специализации 267
  • § 13.3. Система показателей специализации 269
  • § 13.4. Кооперирование 274
  • ГЛАВА 14. Концентрация и комбинирование промышленного производства 276
  • § 14.1. Концентрация промышленного производства 276
  • § 14.2. Комбинирование 278
  • § 14.3. Показатели использования организационного потенциала предприятия 281
  • ГЛАВА 15. Управление промышленным производством 282
  • § 15.1. Механизм управления 282
  • § 15.2. Производственная программа предприятия 286
  • § 15.3. Планирование производства 290
  • § 15.4. Контроль и регулирование 294
  • § 15.5 Координация элементов системы управления и информационного обеспечения (контроллинг) 296
  • § 15.6. Управление ремонтным хозяйством 306
  • ГЛАВА 16. Управление персоналом 309
  • § 16.1. Система управления персоналом 309
  • § 16.2. Закономерности и основные принципы управления 312
  • § 16.3. Государственная кадровая политика 315
  • § 16.4. Стратегическое управление персоналом 317
  • § 16.5. Кадровое планирование 319
  • § 16.6. Планирование и прогнозирование потребности в трудовых ресурсах предприятия 324
  • § 16.7. Структурные факторы 326
  • § 16.8. Планирование социальной службы 332
  • § 16.9. Оценка результатов деятельности персонала предприятия 335
  • ГЛАВА 17. Логистика 337
  • § 17.1. Функциональный разрез 337
  • § 17.2. Закупочная логистика 339
  • § 17.3. Логистика производственных процессов 341
  • § 17.4. Сбытовая логистика 344
  • § 17.5. Логистика запасов 345
  • § 17.6. Логистика складирования 348
  • § 17.7. Транспортная логистика 350
  • § 17.8. Организация логистического управления 352
  • ГЛАВА 18. Внутрипроизводственное планирование 354
  • § 18.1. Сущность внутрипроизводственного планирования 354
  • § 18.2. Стратегическое планирование 356
  • § 18.3. Тактическое планирование 357
  • § 18.4. План производства 359
  • § 18.5. Годовая производственная программа 362
  • § 18.6. Планирование потребности в трудовых ресурсах 364
  • § 18.7. Планирование себестоимости продукции 366
  • § 18.8. Оперативное управление производством 371
  • ГЛАВА 19. Маркетинговые исследования 373
  • § 19.1. Понятие маркетинга 373
  • § 19.2. Стратегия маркетинга 374
  • § 19.3. Рыночные приоритеты и классификация рыночных ситуаций спроса 375
  • § 19.4. Цеповая политика 377
  • § 19.5. Определение емкости рынка 379
  • § 19.6. Управление маркетингом и организация службы маркетинга 381
  • ГЛАВА 20. Управление инновационными процессами 383
  • § 20.1. Основы инновационного процесса 383
  • § 20.2. Классификация инноваций 389
  • § 20.3. Финансирование инновационной деятельности....391
  • § 20.4. Инновационная активность 394
  • § 20.5. Затраты на инновационную деятельность 400
  • ГЛАВА 21. Инвестиционная политика промышленного предприятия 405
  • § 21.1. Инвестиции и их разновидности 405
  • § 21.2. Направления оценки инвестиционных проектов 411
  • § 21.3. Цели инвестиционной политики 419
  • § 21.4. Источники инвестирования 419
  • Краткий словарь 426
  • Литература 445

Файл был удален по просьбе правообладателя.