Микробиология. Лысак В.В.

Микробиология. Лысак В.В.

Минск: БГУ, 2007. — 430 с. В учебном пособии изложены структурная организация бактериальной клетки, питание, особенности энергетического и конструктивного метаболизма микроорганизмов, генетика, систематика бактерий, взаимоотношения между микро- и макро-организмами, их биогеохимическая деятельность. Кратко описаны методы культивирования микроорганизмов в лабораторных условиях. Предназначено для студентов биологических специальностей учреждений, обеспечивающих получение высшего образования.

Микробиология. Гусев М.В., Минеева Л.А.

Микробиология. Гусев М.В., Минеева Л.А.

4-е изд., стер. — М.: Академия, 2003. — 464 с. В учебнике (1-е изд. — 1978 г.) изложены основные сведения о прокариотных микроорганизмах: строении и химическом составе клетки, особенностях энергетического и конструктивного метаболизма, путях обмена генетической информацией, проблемах систематики. Подчеркнуто многообразие форм жизни на уровне ее прокариотной организации. На современном