Управление качеством. Басовский Л.Е., Протасьев В.Б.

Управление качеством. Басовский Л.Е., Протасьев В.Б.

М.: 2001. — 212 с.

Книга представляет собой профессиональный курс управления качеством. Охватывает весь комплекс проблем и методов управления качеством продукции, услуг и работ, процессов и систем управления. Соответствует требованиям действующих российских образовательных стандартов по специальностям «Менеджмент», «Экономика и управление на предприятиях», а также основным требованиям программ курсов, читаемых в университетах США и Японии.

Обобщает мировой и российский опыт, в том числе накопленных в военно-промышленном комплексе, материалы международных и российских стандартов, показывает возможности их применения на практике. Включает методики организации совершенствования деятельности и сертификации производства.

Для студентов, аспирантов, преподавателей экономических вузов и факультетов, предпринимателей, руководителей и специалистов предприятий и организаций, учреждений органов власти и управления.

  • ОГЛАВЛЕНИЕ
  • ВВЕДЕНИЕ 6
  • ЧАСТЬ I 9
  • ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ 9
  • Глава 1. 9
  • Качество и конкурентоспособность 9
  • в условиях рынка 9
  • Качество — всемирное поле конкуренции на пороге XXI века 9
  • Японские подходы к качеству 12
  • Административный и экономический подходы к 13
  • управлению качеством 13
  • Эволюция технологий и понятия качества 14
  • Новая политика 100%-го качества 18
  • Глава 2. 20
  • Совершенствование деятельности 20
  • Предприятия 20
  • Основные направления совершенствования деятельности 20
  • Деятельность высшего руководства 23
  • Формирование стратегии, тактики 29
  • и краткосрочное планирование 29
  • Глава 3. 34
  • Руководство улучшением деятельности 34
  • Руководящие органы 34
  • Работа совета по улучшению деятельности 36
  • Оценка текущих требований и достигнутых результатов 39
  • Агитация и обучение 42
  • Объекты, ресурсы и методы руководства 44
  • Глава 4. 48
  • Участие управленческого персонала 48
  • в совершенствовании деятельности 48
  • организации 48
  • Роль управленческого персонала 48
  • Коллективное управление 50
  • Обучение управленческого персонала 54
  • Самоаттестация 60
  • Глава 5. 63
  • Коллективное участие в совершенствовании 63
  • Деятельности 63
  • Групповой подход 63
  • Группы по совершенствованию деятельности подразделений 63
  • Характеристики групп 65
  • Кружки качества 69
  • Группы по совершенствованию процессов 72
  • Целевые группы 72
  • Деятельность групп 73
  • Совершенствование в рамках подразделения 77
  • Глава 6. 79
  • Управление персоналом в процессе 79
  • совершенствования деятельности 79
  • Принципы организации и оплаты труда 79
  • Планирование карьеры 82
  • Программы выдвижения предложений и улучшения работы 84
  • Признание заслуг и вознаграждение 87
  • Программы дополнительных выплат деньгами и разделения прибыли 89
  • Общественное признание 92
  • Глава 7. 94
  • Совершенствование систем управления 94
  • Организация управления процессами 94
  • Статистическое регулирование процессов и системный подход 96
  • Аттестация процессов 99
  • Деятельность групп по совершенствованию процессов 103
  • Функционирование системы обеспечения качества 105
  • Обеспечение качества функционирования систем управления 106
  • Глава 8. 110
  • Привлечение поставщиков к процессу 110
  • совершенствования деятельности 110
  • Контрактное взаимодействие с поставщиками 110
  • Обучение и поощрение поставщиков 112
  • Контроль поставщиков 115
  • Аттестация и оценка деятельности поставщиков 118
  • ЧАСТЬ II 123
  • КВАЛИМЕТРИЯ, СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ В УПРАВЛЕНИИ КАЧЕСТВОМ 123
  • Глава 9. 123
  • Стандарты и сертификация товаров и услуг 123
  • Сертификация товаров и услуг 123
  • Закон Российской Федерации о сертификации 125
  • Закон Российской Федерации о единстве измерений 128
  • Закон Российской Федерации о стандартизации 129
  • Стандарты Международной организации по стандартизации 130
  • Глава 10. 135
  • Методы определения показателей качества 135
  • Методы измерения показателей качества 135
  • Экспертные методы 135
  • Ранжирование шести объектов методом попарного сравнения 136
  • Шкала Мооса 137
  • Влияние на результаты экспертизы состава экспертов 137
  • Данные для оценки согласованности мнений пяти экспертов 138
  • Причинно-следственные диаграммы Исикавы 139
  • Аналитический метод определения весовых показателей 140
  • Потребительский и производственный допуски 141
  • Глава 11. 142
  • Анализ качества продукции 142
  • Социологический метод проведения экспертизы 142
  • Комплексные показатели качества 143
  • Итоги опроса потенциальных покупателей утюгов 143
  • Да 143
  • Да 143
  • Комплексные показатели качества 145
  • Среднее 145
  • Показатели качества вольтметров 146
  • Комплексные показатели качества вольтметров 146
  • Использование диаграмм Парето 147
  • Данные о браке в производстве кровельных листов 148
  • Данные о браке в производстве дисковых пил 150
  • Глава 12. 151
  • Статистическое регулирование процессов 151
  • Контрольные карты 151
  • Построение - карты 151
  • Данные контроля, необходимые для построения контрольной карты 152
  • Коэффициенты для расчета контрольных границ 153
  • Выборочный контроль 154
  • Биноминальное распределение 155
  • Гипергеометрическое распределение 158
  • Распределение Пуассона 158
  • Сопоставление распределений 158
  • Глава 13. 159
  • Выборочный приемочный контроль 159
  • и качество измерений 159
  • Приемочный контроль 159
  • Оперативная характеристика плана приемочного контроля 160
  • Качество измерений 163
  • Результаты измерений одного и того же параметра 166
  • Глава 14. 167
  • Анализ качества деятельности предприятия 167
  • Матрицы анализа функционирования производственных систем 167
  • Оценка качества проектов 169
  • Качество технологии 171
  • Глава 15. 177
  • Сертификация производства 177
  • Проведение работ по сертификации производства 177
  • Структура типовой методики проверки 178
  • производства при сертификации 178
  • Документация к матрице качества 180
  • ТПП-МТО 180
  • ТПП-ПР 180
  • ТПП-УПХ 180
  • Сводная таблица показателей качества 182
  • Схемы сертификации и их выбор 183
  • Схемы сертификации 184
  • Номограмма выбора номера схемы сертификации 186
  • Методика выбора схемы сертификации 186
  • Таблица 15.5 189
  • Рекомендации по выбору схем сертификации 189
  • Рекомендуемая литература 192
  • Московский государственный университет экономики, статистики и информатики 193
  • ИДО Учебный курс "Управление качеством" спец. 061100 и 061500 193

Файл был удален по просьбе правообладателя.