Управление качеством. Мишин В.М.

Управление качеством.  Мишин В.М.

2-е изд., перераб. и доп. — М.: 2005. — 463 с.

Рассмотрены наиболее актуальные проблемы управления качеством, включающие его основы, квалиметрию и ее практическое использование, вопросы сертификации и обеспечения эффективного управления качеством. Обобщен и систематизирован теоретический и практический опыт по управлению качеством в условиях рыночных отношений в нашей стране и за рубежом.

Для студентов и аспирантов вузов, слушателей системы повышения квалификации и послевузовского образования, а также предпринимателей и специалистов.

  • СОДЕРЖАНИЕ
  • Список аббревиатур 3
  • Введение 5
  • РАЗДЕЛ 1. ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ 7
  • 1.1. Сущность, роль, значение и основополагающие понятия в области качества и управления им в условиях рыночной экономики 7
  • 1.1.1. Сущность и роль качества 7
  • 1.1.2. Значение управления качеством в условиях рыночной экономики 12
  • 1.1.3. Основополагающие понятия по управлению качеством 14
  • 1.1.4. Стадии и этапы жизненного цикла продукции, услуг 17
  • 1.1.5. Уровень качества и законы спроса и предложения 19
  • 1.2. Теория и практика отечественного и зарубежного управления качеством 28
  • 1.2.1. Теория и практика отечественного управления качеством в условиях централизованной плановой экономики 28
  • 1.2.2. Теория и практика зарубежного управления качеством в условиях рыночной экономики 39
  • 1.2.3. Теория и практика отечественного управления качеством в условиях рыночной экономики 44
  • 1.2.4. Современные направления развития и концепция всеобщего управления качеством в условиях рыночной экономики 49
  • 1.2.5. Международные стандарты и направления развития всеобщего управления качеством 54
  • 1.3. Методологические положения управления качеством 57
  • 1.3.1. Общие и общесистемные принципы управления качеством 57
  • 1.3.2. Специальные принципы управления качеством 64
  • 1.3.3. Особенности системного и процессного подходов к управлению качеством 74
  • 1.4. Специальные функции управления качеством 80
  • 1.4.1. Формирование специальных функций системы управления качеством на основе требований стандартов 80
  • 1.4.2. Формирование специальных функций управления качеством матричным способом 84
  • 1.5. Механизм современного управления качеством 87
  • 1.5.1. Общие положения 87
  • 1.5.2. Компоненты и звенья механизма управления качеством 90
  • 1.5.3. Основные положения технического регулирования в механизме управления качеством 92
  • 1.6. Основные методы управления качеством 94
  • 1.6.1. Классификация методов управления качеством 94
  • 1.6.2. Организационно-распорядительные методы управления качеством 96
  • 1.6.3. Инженерно-технологические методы управления качеством 98
  • 1.6.4. Экономические методы управления качеством 101
  • 1.6.5. Социально-психологические методы управления качеством 102
  • 1.7. Экспертные методы управления качеством 103
  • 1.7.1. Сущность экспертных методов и организация работ по их использованию при управлении качеством 103
  • 1.7.2. Метод рангов и непосредственного оценивания ПО
  • 1.7.3. Метод сопоставления 116
  • 1.7.4. Оценка согласованности экспертных данных 120
  • 1.8. Методы исследования управления качеством 124
  • 1.8.1. Общие требования к исследованию управления качеством и его виды 124
  • 1.8.2. Классификация видов исследования систем управления качеством 125
  • 1.8.3. Комплексное исследование управления качеством и системный подход 127
  • 1.8.4. Основные методы исследования 129
  • 1.8.5. Функционально-стоимостной анализ 136
  • 1.8.6. Методы аудита и самооценки 139
  • Вопросы и задания 151
  • РАЗДЕЛ 2. КВАЛИМЕТРИЯ И ЕЕ ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В УПРАВЛЕНИИ КАЧЕСТВОМ 153
  • 2.1. Квалиметрия как наука и ее роль в управлении качеством 153
  • 2.1.1. Основные понятия квалиметрии 153
  • 2.1.2. Роль квалиметрии в управлении качеством 154
  • 2.2. Классификация и номенклатура показателей качества 155
  • 2.2.1. Классификация показателей качества 155
  • 2.2.2. Показатели качества продукции 162
  • 2.2.3. Показатели качества продукции, классифицированные по видам их ограничений 169
  • 2.2.4. Показатели качества услуг 171
  • 2.2.5. Показатели качества систем управления качеством 172
  • 2.2.6. Место показателей качества в комплексе показателей конкурентоспособности 173
  • 2.2.7. Конкурентоспособность продукции, услуг и конкурентоспособность предприятия 176
  • 2.3. Методы квалиметрии и их использование в управлении качеством 183
  • 2.3.1. Методы оценки уровня качества 183
  • 2.3.2. Оценка качества разнородной продукции 191
  • 2.3.3. Оценка систем управления качеством 194
  • 2.3.4. Определение коэффициентов весомости показателей качества 196
  • 2.3.5. Основные положения определения оптимального уровня качества 201
  • 2.3.6. Организация проведения оценки уровня качества продукции (услуг) и систем управления качеством 209
  • Вопросы и задания 215
  • РАЗДЕЛ 3. ОБЕСПЕЧЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ 216
  • 3.1. Организационное проектирование как инструмент эффективного управления качеством 216
  • 3.1.1. Общие положения организационного проектирования систем управления качеством 216
  • 3.1.2. Стадии и этапы создания систем управления качеством 218
  • 3.1.3. Методические положения предпроектной подготовки организационного проектирования систем управления качеством 222
  • 3.1.4. Методические положения проектирования систем управления качеством 227
  • 3.1.5. Методические положения реализации (внедрения) и совершенствования организационных проектов систем управления качеством 230
  • 3.1.6. Трудности реализации системного управления качеством 235
  • 3.2. Подтверждение соответствия и сертификационное обеспечение управления качеством 238
  • 3.2.1. Общие положения подтверждения соответствия продукции и систем управления качеством 238
  • 3.2.2. Схемы декларирования и сертификации обязательного подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов 255
  • 3.2.3. Самооценка, аудит и проведение сертификации систем менеджмента качества 268
  • 3.3. Документационное обеспечение системного управления качеством 276
  • 3.3.1. Состав документации систем управления качеством и методические основы их разработки 276
  • 3.3.2. Структура и порядок разработки основных документов систем управления качеством 286
  • 3.3.3. Процедуры управления процессами 298
  • 3.4. Персонал и обеспечение системного управления качеством 310
  • 3.4.1. Роль персонала и основные направления их деятельности по системному управлению качеством 310
  • 3.4.2. Развитие позитивного отношения персонала к проблемам управления качеством 317
  • 3.4.3. Мотивационное обеспечение управления качеством 321
  • 3.4.4. Активизация творческой деятельности персонала по обеспечению управления качеством 334
  • 3.4.5. Организация создания групп качества и конкурентоспособности 338
  • 3.4.6. Инструментарий, используемый группами качества и конкурентоспособности 341
  • 3.4.7. Защита прав потребителей и ответственность руководителей и персонала за качество 347
  • 3.5. Информационное обеспечение управления качеством 354
  • 3.5.1. Общие положения информационного обеспечения управления качеством 354
  • 3.5.2. Принципиальные положения автоматизации информационного обеспечения управления качеством 358
  • 3.6. Оганизационно-методические положения обучения и повышения квалификации кадров по управлению качеством 364
  • 3.6.1. Общие положения и организационно-методические направления улучшения обучения и повышения квалификации кадров по управлению качеством 364
  • 3.6.2. Функции и структура программы обучения и повышения квалификации в области управления качеством 369
  • 3.7. Определение эффективности управления качеством 371
  • 3.7.1. Основные принципы определения эффективности управления качеством 371
  • 3.7.2. Основные источники эффектов и показатели расчета эффективности управления качеством 374
  • Вопросы и задания 380
  • Заключение 382
  • Приложения 384
  • Приложение 1. Процессы системы менеджмента качества (извлечения из ГОСТ Р ИСО 9001-2001) 384
  • Приложение 2. Критерии оценки организаций - претендентов на Премии Правительства РФ в области качества (извлечение из «Рекомендации. Самооценка деятельности организации на соответствие критериям Премий Правительства Российской Федерации в области качества. Р 50-601-45-2000. - М.: ВНИИС, 2000») 386
  • Приложение 3. Пример типового вопросника для самооценки системы менеджмента качества (извлечение из ГОСТ Р ИСО 9004-2001, приложение A3. В круглых скобках вопросника даны номера подразделов ГОСТ Р ИСО 9004-2001 388
  • Приложение 4. Пример формулирования Политики в области качества 391
  • Приложение 5, Пример структуры Руководства по качеству промышленного предприятия 392
  • Приложение 6. Типовая структура разделов Положения о подразделении и Должностной инструкции 395
  • Приложение 7. Пример Положения об отделе организации управления качеством 397
  • Приложение 8. Пример стандарта предприятия «Система менеджмента качества. Управление документацией» (фрагмент) 405
  • Приложение 9. Тесты по управлению качеством 418
  • Краткий словарь 434
  • Библиографический список 456

Файл был удален по просьбе правообладателя.