Управление конкурентоспособностью. Мазилкина Е.И., Паничкина Г.Г.

Управление конкурентоспособностью. Мазилкина Е.И., Паничкина Г.Г.

М.: 2009. — 328 с.

В пособии излагаются теоретические подходы к управлению конкурентоспособностью, определяется значение национальной доктрины и роль конкурентных преимуществ в формировании конкурентоспособности, раскрываются специфические особенности рыночных структур и поведение организации в зависимости от типа рынка, рассматриваются стратегии сегментации и позиционирования, анализируются особенности использования маркетинговых инструментов для обеспечения конкурентоспособности предприятия.

Пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности «Маркетинг», «Менеджмент организации», а также, практиков, интересующихся проблемами конкуренции.

  • Оглавление
  • Предисловие
  • Введение
  • Раздел I. Теоретические основы конкурентоспособности
  • Глава 1. Роль конкуренции в развитии рыночной экономики
  • 1.1. Конкуренция: понятие и виды
  • 1.2 Научные подходы к управлению конкурентоспособностью
  • 1.3 Эволюция концепций конкурентных преимуществ
  • 1.4. Стадии формирования конкурентных преимуществ
  • Глава 2. иерархическая структура конкурентоспособности
  • 2.1. Конкурентоспособность как показатель развития экономической системы
  • 2.2. Национальная конкурентоспособность
  • 2.3. Конкурентоспособность региона
  • 2.4. Конкурентоспособность отрасли
  • 2.5. Конкурентоспособность организации
  • 2.6. Конкурентоспособность товара
  • Глава 3. Формирование и функционирование рынка
  • 3.1. Рынок как внешняя среда организации
  • 3.2. Продуктовые и географические границы рынка
  • 3.3. Конкурентные силы рынка
  • 3.4. Типология входных барьеров
  • 3.5. Инфраструктура товарного рынка
  • Глава 4. Конкурентные рынки и их структура
  • 4.1. Монополия
  • 4.2. Олигополия
  • 4.3. Монополистическая конкуренция
  • 4.4. Совершенная конкуренция
  • Глава 5. Конкурентная стратегия
  • 5.1. Стратегические конкурентные преимущества
  • 5.2 Стратегический выбор на конкурентных рынках
  • 5.3. Конкурентная разведка и методика анализа конкурента
  • 5.4. Виды конкурентных стратегий
  • Глава 6. Формирование конкурентной среды в регионе
  • 6.1. Конкурентная среда региона
  • 6.2. Основные направления антимонопольной политики
  • Раздел II. Инструменты управления конкурентоспособностью
  • Глава 7. Маркетинговые исследования
  • 7.1. Сущность маркетинговых исследований
  • 7.2. Процесс маркетинговых исследований
  • 7.3. Классификация маркетинговых исследований
  • 7.4. Методы сбора маркетинговой информации
  • Глава 8. Сегментация рынка и позиционирование
  • 8.1. Сегментация, ее преимущества и принципы
  • 8.2. Переменные сегментации
  • 8.3. Сегментация потребителей в условиях конкурентных рынков
  • 8.4. Методы сегментации рынка и выбор сегмента рынка
  • 8.5. Измерение и прогнозирование спроса
  • 8.6. Позиционирование
  • Глава 9. Управление товарным ассортиментом
  • 9.1. Определение товара
  • 9.2 Основные виды классификации товаров
  • 9.3. Разработка новых товаров
  • Глава 10. Управление ценообразованием
  • 10.1. Сущность цены и ее функции
  • 10.2. Процесс установления цены
  • 10.4. Виды цен
  • Глава 11. Управление продвижением товара
  • 11.1. Сущность продвижения
  • 11.2. Характеристика рекламы
  • 11.3. Стимулирование сбыта и его формы
  • 11.4. Связи с общественностью
  • 11.5. Прямой маркетинг
  • Глава 12. Управление распределением товара
  • 12.1. Роль распределения и планирование продаж
  • 12.2. Формирование каналов распределения
  • 12.3. Участники каналов распределения
  • 12.4. Особенности розничной торговли
  • 12.5. Оптовая торговля и ее значение
  • Раздел III. Практикум
  • Глава 1. Роль конкуренции в развитии рыночной экономики
  • Конкретная ситуация 1 . В ПОИСКАХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЗА РУБЕЖОМ:
  • Конкретная ситуация 2 . РОССИЙСКИЕ КОНКУРЕНТЫ «McDonald’s»
  • Глава 2. Иерархическая структура конкурентоспособности
  • Конкретная ситуация 3 . НОВЫЕ ОТРАСЛИ ФИРМЫ «ИНТЕЛЛЕКТ»
  • Конкретная ситуация 4 . ПЕРЕВЕРНУТАЯ ПИРАМИДА или ПЕРЕХОД ОТ РАБОТЫ НА СКЛАД, К РАБОТЕ В ЛАД И ОТ ОКЛАДА ДО ВКЛАДА
  • Конкретная ситуация 5 . ФОТОАППАРАТЫ И ПРИЦЕЛЫ
  • Глава 3.Формирование и функционирование рынка
  • Конкретная ситуация 6 . ООО «РОССИЙСКИЕ КОЛБАСЫ»
  • Глава 4. Конкурентные рынки и их структура
  • Конкретная ситуация 7 . КОНКУРЕНЦИЯ НА РЫНКЕ ТЕЛЕВИЗОРОВ
  • Глава 5. Конкурентная стратегия
  • Конкретная ситуация 8 . САРАТОВСКАЯ КОНДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА
  • Конкретная ситуация 9 . «МОЛОЧНЫЕ РЕКИ» ЛИАНОЗОВСКОГО МОЛОЧНОГО КОМБИНАТА
  • Конкретная ситуация 10 . ДВИГАТЕЛИ КОНКУРЕНЦИИ
  • Глава 7. Маркетинговые исследования
  • Конкретная ситуация 11 . ИССЛЕДОВАНИЕ РЫНКА ЗУБНОЙ ПАСТЫ
  • Конкретная ситуация 12 . ТОКИЙСКИЙ ДИСНЕЙЛЭНД
  • Конкретная ситуация 13 . «ИНТЕРЬЕР-1»
  • Глава 8. Сегментация рынка и позиционирование
  • Конкретная ситуация 14 . «ELECTROLUX»
  • Конкретная ситуация 15 . РЫНОК ТУРИСТИЧЕСКИХ УСЛУГ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ
  • Конкретная ситуация 16 . ПОУЧИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ОДНОЙ ТОРГОВОЙ МАРКИ
  • Глава 9. Управление товарным ассортиментом
  • Конкретная ситуация 17 . НА РОДИНЕ ДЖИНСОВ ИХ СКОРО БУДУТ ЦЕНИТЬ ЕЩЕ И ЗА АРОМАТ
  • Конкретная ситуация 18 . РАЗРАБОТКА НОВОГО ТОВАРА
  • Глава 10. Управление ценообразованием
  • Конкретная ситуация 19 . ШОКОЛАДНЫЙ СЮРПРИЗ
  • Конкретная ситуация 20 . ТОРГУЕМ ОКОРОКАМИ
  • Глава 11. Управление продвижением товара
  • Конкретная ситуация 21 . МАРКЕТИНГ, СВЯЗАННЫЙ С БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬЮ: УСПЕХ НА ЧУЖОЙ БЕДЕ
  • Конкретная ситуация 22 . АГРЕССИВНАЯ ПРОДАЖА: КАК «ORACLE» ПОДВЕЛ ЕЕ СОБСТВЕННЫЙ УСПЕХ
  • Конкретная ситуация 23 . COCA-COLA: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА
  • Конкретная ситуация 24 . НАША ФИРМА В РЕКЛАМЕ НЕ НУЖДАЕТСЯ! . (Организация коммуникационной деятельности в крупной российской корпорации)
  • Глава 12. Управление распределением товара
  • Конкретная ситуация 25 . ЧТО ДЕЛАТЬ С БОЛЬШИМ МАГАЗИНОМ
  • Глоссарий
  • Список используемых сокращений и аббревиатур
  • Библиографический список
  • Приложение 1

Файл был удален по просьбе правообладателя.