Управление конкурентоспособностью организации. Фатхутдинов Р.А.

Управление конкурентоспособностью организации. Фатхутдинов Р.А.

2-е изд., испр. и доп. — М.: 2005. — 544 с.

Повышение конкурентоспособности организации — один из самых актуальных вопросов для современной России. Решить комплексные социально-экономические проблемы в условиях жесткой конкуренции поможет знание и применение инструментов новой экономики — сущности и механизма действия экономических законов, законов организации, научных подходов, принципов, методов и моделей управления. В учебнике излагаются теоретические, методические и практические вопросы разработки и реализации стратегии повышения конкурентоспособности организации в соответствии с требованиями к специализации 061161 «Управление конкурентоспособностью организации», открытой 04.11.2004 г. УМО вузов России Министерства образования и науки РФ.

Отличительными особенностями издания являются: интеграция технических, экономических и управленческих аспектов; единство обеспечения качества товаров и сервиса потребителей, ресурсосбережения по стадиям жизненного цикла товаров; ориентация на повышение качества процессов управления как основы решения всех проблем.

Учебник адресован студентам, аспирантам, преподавателям, руководителям, менеджерам.

  • СОДЕРЖАНИЕ
  • Введение..................................................................................................... 9 Раздел I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬЮ Тема 1. ОСНОВЫ ТЕОРИИ КОНКУРЕНЦИИ............................................ 18 1.1. Актуальность повышения конкурентоспособности организации 18
  • 1.2. Конкуренция как образ жизни и движущая сила развития общества 27
  • 1.3.Сила конкуренции при различных формах конкурентного рынка 34
  • 1.4. Анализ реакции конкурента на действия фирмы в условиях олигополии............. 37
  • 1.5. Выбор стратегии поведения фирмы в зависимости от силы конкуренции на рынках продавцов и покупателей . 44
  • 1.6.Методы государственного регулирования конкурентной среды 49
  • Краткие выводы............................................................................... 56
  • Контрольные вопросы..................................................................... 57 Тема 2. ОСНОВНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ..... 59
  • 2.1. Закон возвышения потребностей человека.......................... 59
  • 2.2. Закон зависимости между спросом и ценой (закон спроса)......................... 60
  • 2.3. Закон зависимости между предложением и ценой (закон предложения)......... . 62
  • 2.4. Закон зависимости между предложением и спросом. . . 64
  • 2.5. Закон возрастания дополнительных затрат........................... . 66
  • 2.6. Закон убывающей доходности............................................... 67
  • 2.7. Закон экономической взаимосвязи затрат в сферах производства и потребления 68
  • 2.8. Закон эффекта масштаба производства. Закон эффекта опыта 69
  • 2.9. Закон экономии времени.......................................................... . 70
  • 2.10. Закон конкуренции.................................................................. 73
  • 2.11. Антимонопольное законодательство................................... 74
  • Краткие выводы............................................................................... 75
  • Контрольные вопросы..................................................................... . 75 Тема 3. ЗАКОНЫ ОРГАНИЗАЦИИ В СТАТИКЕ И ДИНАМИКЕ . . 77
  • 3.1. Закон композиции........................................................................... 77
  • 3.2. Закон пропорциональности.......................................................... 78
  • 3.3. Закон наименьших........................................................................... 80
  • 3.4. Закон онтогенеза.............................................................................. 81
  • 3.5. Закон синергии................................................................................. 81
  • 3.6. Закон упорадоченности................................................................. 83
  • 3.7. Закон единства анализа и синтеза................................................ 83
  • 3.8. Закон самосохранения.................................................................... 84
  • 3.9. Закон развития.................................................................................. 85
  • Краткие выводы....................................................................................... 95
  • Контрольные вопросы........................................................................... 96
  • Тема 4. НАУЧНЫЕ ПОДХОДЫ К УПРАВЛЕНИЮ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬЮ..... 97
  • 4.1. Системный подход........................................................................... 97
  • 4.2. Логический подход........................................................................ 122
  • 4.3. Воспроизводственно-эволюционный подход......................... 125
  • 4.4. Инновационный подход............................................................... 128
  • 4.5. Комплексный подход..................................................................... 128
  • 4.6. Глобальный подход....................................................................... 129
  • 4.7. Интеграционный подход.............................................................. 130
  • 4.8. Виртуальный подход...................................................................... 131
  • 4.9. Стандартизационный подход....................................................... 132
  • 4.10. Маркетинговый подход.............................................................. . 134
  • 4.11. Эксклюзивный подход................................................................ 137
  • 4.12. Функциональный подход........................................................... 138
  • 4.13. Процессный подход..................................................................... . 141
  • 4.14. Структурный подход................................................................... . 143
  • 4.15. Ситуационный (вариантный) подход....................................... 144
  • 4.16. Нормативный подход.................................................................. 145
  • 4.17. Оптимизационный подход......................................................... 147
  • 4.18. Директивный (административный) подход............................ 148
  • 4.19. Поведенческий подход................................................................ 148
  • 4.20. Деловой подход............................................................................. 149
  • Краткие выводы..................................................................................... 151
  • Контрольные вопросы......................................................................... . 152 Тема 5. ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБЪЕКТАМИ........................................ ... 153
  • 5.1. Принципы управления экономикой......................................... 153
  • 5.2. Сущность и принципы анализа.................................................. 156
  • 5.3. Сущность и принципы прогнозирования................................ ... 162
  • 5.4. Принципы экономического обоснования.............................. ... 165
  • 5.5. Сущность и принципы планирования...................................... 168
  • 5.6. Принципы рационализации структур...................................... ... 171 5.7. Принципы рационализации процессов................................... .. 173
  • 5.8. Принципы управления персоналом......................................... .. 175
  • 5.9. Принципы управления качеством............................................. 181
  • 5.10. Принципы ресурсосбережения.............................................. .. 182
  • 5.11. Принципы управления конкурентоспособностью товаров и организации 183
  • Краткие выводы..................................................................................... .. 186
  • Контрольные вопросы......................................................................... .. 187
  • Тема 6. ТЕОРИЯ УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТНЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ ОБЪЕКТОВ НА ОСНОВЕ ИХ ЭКСКЛЮЗИВНЫХ ЦЕННОСТЕЙ..... 189
  • 6.1. Сущность и классификация ценностей.................................... 189
  • 6.2. Методические основы управления конкурентными преимуществами объектов 197
  • 6.3. Классификация конкурентных преимуществ различных объектов 202
  • 6.4. Оценка потенциала и качества системы управления организацией............................................................ 222
  • 6.5. Анализ и прогнозирование организационно-технического уровня производства . . 226
  • 6.6. Формирование портфелей новшеств и инноваций . . . 229
  • Краткие выводы..................................................................................... 233
  • Контрольные вопросы......................................................................... 234
  • Раздел II. МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ФАКТОРАМИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
  • Тема 7. КЛАССИФИКАЦИЯ И СУЩНОСТЬ ОСНОВНЫХ МЕТОДОВ ВЫПОЛНЕНИЯ ФУНКЦИЙ УПРАВЛЕНИЯ......... 236
  • 7.1. Методы анализа............................................................................. 236
  • 7.2. Методы прогнозирования........................................................... 244
  • 7.3. Методы экономического обоснования................................... 248
  • 7.3.1. Мероприятия по повышению качества входа системы 248
  • 7.3.2. Мероприятия по повышению качества процесса в системе........... 249
  • 7.3.3. Ожидаемый экономический эффект от разработки и внедрения мероприятий по повышению качества товара..... 250
  • 7.3.4. Ожидаемый экономический эффект от приобретения потребителем нового товара (орудия труда) . 251
  • 7.4. Методы планирования................................................................. . 252 7.4.1. Сущность методов планирования.................................. . 252
  • 7.4.2. Требования к качеству планов........................................ . 256
  • 7.4.3. Организация работ по планированию........................... . 260
  • Краткие выводы..................................................................................... . 266
  • Контрольные вопросы......................................................................... . 266 Тема 8. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ОБЪЕКТОВ........... 268
  • 8.1. Методические основы оценки конкурентоспособности объектов 268
  • 8.2. Оценка конкурентоспособности персонала............................ 277
  • 8.3. Оценка конкурентоспособности товаров................................ . 279
  • 8.4. Оценка конкурентоспособности организации....................... . 293
  • Краткие выводы..................................................................................... . 301
  • Контрольные вопросы......................................................................... . 302 Тема 9. МЕТОДЫ РАЗРАБОТКИ НОРМАТИВОВ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ОБЪЕКТОВ........ . 304
  • 9.1. Сущность и принципы нормирования..................................... . 304
  • 9.2. Расчетно-аналитические методы нормирования .... 305
  • 9.3. Экспертные методы нормирования.......................................... 313
  • 9.4. Факторный анализ в нормировании......................................... . 319
  • 9.5. Оценка качества нормативов...................................................... 327
  • Краткие выводы..................................................................................... . 332
  • Контрольные вопросы......................................................................... . 332 Тема 10. МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И СЕРВИСА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ.. 334
  • 10.1. Опыт Японии, США, Западной Европы
  • и отечественный опыт управления качеством..................... 334
  • 10.1.1. Япония................................................................................ 334
  • 10.1.2. США.................................................................................... . 338
  • 10.1.3. Западная Европа............................................................... . 342
  • 10.1.4. Отечественный опыт управления качеством продукции 343
  • 10.2. Всеобщее управление качеством............................................ 347
  • 10.3. Комплекс международных стандартов ИСО 9000:2000 по системам менеджмента качества... 351
  • 10.4. Система показателей качества продукции............................ . 352
  • 10.5. Система показателей качества сервиса потребителей товара на конкретном рынке 374
  • 10.6. Инструменты повышения качества продукции .... 379
  • Краткие выводы..................................................................................... . 384
  • Контрольные вопросы......................................................................... . 384 Тема 11. МЕТОДЫ РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЯ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ... . 386
  • 11.1. Основы стратегии ресурсосбережения................................. . 386
  • 11.2. Система показателей ресурсоемкое™ товара и производства... . 387
  • 11.3. Анализ эффективности использования ресурсов . . . 393
  • 11.4. Факторный анализ прироста производительности труда........... . 400
  • 11.5. Методические основы ценообразования.............................. 402
  • Краткие выводы..................................................................................... 411
  • Контрольные вопросы......................................................................... . 412
  • Раздел III. МЕТОДИКА РАЗРАБОТКИ И РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
  • Тема 12. ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕЛЕЙ И СТРУКТУРЫ СТРАТЕГИИ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ.... 413
  • 12.1. Структура системы управления организацией, ориентированной на конкурентоспособность 413
  • 12.2. Формирование целей стратегии повышения конкурентоспособности организации 417
  • 12.2.1. Реструктуризация как инструмент повышения конкурентоспособности организации 417
  • 12.2.2. Структуризация целей организации............................ 422
  • 12.3. Формирование структуры стратегии повышения
  • конкурентоспособности организации (СП КО)..................... 433
  • 12.4. Методический подход к оценке качества СПКО . . . 436
  • Краткие выводы..................................................................................... 440
  • Контрольные вопросы......................................................................... 440 Тема 13. ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАЗРАБОТКИ И РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ.. . 441
  • 13.1. Правовое обеспечение............................................................... . 441
  • 13.2. Стандартизация и методическое обеспечение..................... . 451
  • 13.3. Ресурсное обеспечение............................................................. 468
  • 13.4. Информационное обеспечение............................................... . 473
  • 13.4.1. Классификация, требования и направления информационного обеспечения 473
  • 13.4.2. CALS — информационная технология интеграции всех процессов жизненного цикла изделий 476
  • Краткие выводы..................................................................................... 485
  • Контрольные вопросы......................................................................... 485 Тема 14. МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ....... 487
  • 14.1. Структура механизма реализации стратегии........................ 487
  • 14.2. Принципы и методы организации процессов по реализации стратегии..... 490
  • 14.3. Контроль, аудит и регулирование реализации стратегии......... 496
  • Краткие выводы..................................................................................... 500
  • Контрольные вопросы......................................................................... 501
  • Приложение 1. Понятийный аппарат, показатели, стратегии . 503
  • Приложение 2. Список книг автора и их научная новизна . . . 533
  • Список использованной литературы........................................................ 539

Файл был удален по просьбе правообладателя.